《今晚18点》:生态环境改善 孝妇河湿地公园首现凤头䴙䴘

发布日期:2020-11-25 11:18 浏览次数:

近年来,随着孝妇河流域综合整治和干流治理工程的实施,孝妇河水质有了显著提升。生态环境的改善,也吸引了不少野生鸟类前来驻足,近日,摄影爱好者郭强就在孝妇河水面上,拍摄到了两只凤头䴙䴘。

11月21日,淄博电视台《今晚18点》栏目对此进行了报道。

↓↓↓


摄影爱好者郭强:到河边远远看到一对水鸟,感觉好像不太一样,仔细一看,发现是一对凤头䴙䴘。这种水鸟以前也拍过,都是在外地,环境比较好的地方。


郭强说,凤头䴙䴘是一种身形独特、体态优美的鸟类,是山东省重点保护野生动物,其生活环境对水质要求很高。凤头䴙䴘出现在孝妇河水面上,说明这里的水质有了显著提升。

摄影爱好者郭强:(孝妇河)整治完之后,这条河就焕发出另一种模样了,以前在孝妇河,从没有见过这么多鸟类,像各种鹭类、野鸭类,水禽都很多,所以说给周边、给我们居民,包括我们这种喜欢拍鸟的人,提供了一个比较好的场所。

近年来,市孝妇河综合服务中心聚焦流域管理,不断提升孝妇河流域整体的水生态环境。


淄博市孝妇河综合服务中心党组成员 副主任  刘小进:我们着力实施孝妇河干流治理工程,总投资19.14亿元,共治理河道41.79km,重点是解决河道的防洪问题。在此同时,我们实施了排污管道迁移工程,将上游博山区、淄川区段位于河道内共计33公里的排污管道全部迁移到河道外,彻底避免了污水的外溢问题。为解决河道的雨污混排问题,提升孝妇河的水质,我们联合市生态环境、住建、水利、城管、农业农村、公安等部门,开展了“守护河湖聚力攻坚”专项行动。

随着各项治理措施的实施,孝妇河沿线生态群落已经基本恢复。目前,孝妇河湿地公园共有常驻鸟类20余种、植物260余种,成为鸟类栖息繁殖的乐园。

淄博市孝妇河综合服务中心党组成员 副主任  刘小进:我们以孝妇河湿地公园为调水枢纽,实施了中心城区生态调水工程,目前已经实现了向玉龙河、润淄河、云影河的常态化调水。今年以来,累计调水1740万立方,接下来我们将加快推进中心城区生态调水配套工程,完善“八河联通、六水共用、清水润城”的调水网络,真正实现活水进城、清水润城。  

(来源:今晚18点)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统