“放鱼养水”碧水保护工程在孝妇河湿地公园启动

发布日期:2020-11-25 11:25 浏览次数:


11月21日上午,

淄博市“放鱼养水”碧水保护工程启动仪式,

在孝妇河湿地公园举行。

齐点淄博对此进行了报道

↓↓↓

11月21日,淄博市“放鱼养水”碧水保护工程正式启动。此次活动由淄博市人民政府主办;市河湖管理委员会河湖长制办公室、市自然资源局、市生态环境局、市城乡建设局、市水利局、市农业农村局、市孝妇河综合服务中心、市畜牧渔业服务中心等共同承办。在活动现场,来自各相关部门的职工以及社会志愿者、市民代表共同将三十余万尾鲢鱼、草鱼、鲤鱼放入孝妇河。

以鱼类为代表的水生生物在提高水体自我净化能力中有着重要作用。淄博市“放鱼养水”碧水保护工程则是在科学评估河湖库水域水质影响因子和水生生物种群的基础上,通过增殖放流适宜的鱼类,将水体中过多的营养物质转化迁移出水体,降低水体中有机物含量,防止水体富营养化,达到改善和净化水质的目的。

在全市范围内组织实施“放鱼养水”碧水保护工程,将进一步提升淄博的水污染防治科学化、精准化、长效化水平。据悉,我市将利用三年时间,在全市重点河道、湖泊、水库等水域,实施“放鱼养水”碧水保护工程,力争全市重点水域水质全面提升改善。在以鱼类增殖放流为主要手段的同时,还将结合河湖治理及黑臭水体治理等,配套建设部分人工湿地、氧化塘、循环水利用设施。此外,工程还将利用好鱼类等水生生物对水体变化的反映,探索设置河湖库水质安全水生生物报警点。以“放鱼养水”工程还将积极策划开展群众体验活动,发动公众参与,以诠释“全员环保”理念在淄博的深入人心。



淄博市“放鱼养水”碧水保护工程,不仅让淄博的河流保护“活”了起来,更再次推进了这座城市的生态赋能行动。持续优化提升的水环境质量,为打造生态组群城市聚力,为淄博的高质量发展植入“净化器”。

(来源:齐点淄博客户端)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统