淄博政务督查刊发我市水利部门以科技赋能河湖管理新做法

发布日期:2020-11-06 15:57 浏览次数:

11月4日

淄博政务督查微信公众号刊发

《水下机器人、无人机出动……

淄博以科技赋能河湖管理,打造幸福河湖!》

报道了市水利局、市孝妇河综合服务中心运用水下机器人、无人机出动等高科技设备对孝妇河、范阳河进行日常管理,大大提升工作效能的事情。

↓↓↓



全文如下

为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力提升河道精细化管理水平,打好打赢碧水保卫战,市水利局、市孝妇河综合服务中心以科技赋能河湖管理,创新工作思维,利用水下机器人及无人机等高科技设备对孝妇河、范阳河进行日常管理,大大提升了工作效能。


2020年4月份以来,市水利局、市孝妇河综合服务中心联合市生态环境、住建、城管等部门持续开展“守护河湖聚力攻坚”专项行动。攻坚行动中,针对孝妇河海岱大道雨污混排口,工作人员派出水下机器人进入管道内深入探寻,通过探照灯以及360度旋转摄像头实时传输水下图像、视频,使工作人员在地面上清晰地看到管道内的情形,逐段摸排,最终确定了该雨污混排口因污水管道不通溢流至雨水管道而导致雨污混排“症结”。明确了源头,发挥部门合力,整治了污水管道,彻底解决了雨污混排问题。


10月26日,市孝妇河综合服务中心在范阳河干流开展了工程管理检查评价工作。本次工程管理评价,首次采用人工徒步与无人机拍摄相结合的方式,创新地空结合、人机结合、立体交叉巡河新模式,对范阳河干流绿化养护、环境保洁等进行了全方位、无死角的检查,发现各类现场问题15处,及时向责任单位进行了反馈并督促整改到位。



水下机器人、无人机等高科技设备的应用,实现了孝妇河、范阳河全方位、无死角、无盲区巡查和管理,使河湖管护工作更科学、更高效,以科技赋能河湖管理,共同打造幸福河湖。

(来源:淄博政务督查)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统